Гибкие офисы: новое на рынке офисной недвижимости
Согласно исследованиям, 38% российских предпринимателей пытаются избежать долгосрочных арендных обязательств по стандартной схеме: сроком от 11 месяцев и без возможности досрочно прекратить договор. Единственной альтернативой, кроме коворкингов, стали именно гибкие офисы.
«Гибкий офис» — это способ организации рабочего пространства, объединяющий преимущества коворкинга, сервисного центра и классического офиса. Офис уже оборудован мебелью и техникой, переговорками и гостиными, его уже обслуживают проверенная IT-команда, клининг-сервис и секретари.
Занять место можно хоть на несколько дней или недель, в то время как по стандартной схеме аренды бизнесу обычно достается пустое необжитое помещение с ограниченными возможностями и жесткими условиями договора.
Гибкий офис бывает 3 типов. Оборудованные рабочие места в «общем» пространстве, оборудованные отдельные помещения и комбинация из отдельных кабинетов и мест в опенспейсе.
Гибкий офис выгоден молодым и быстрорастущим бизнесам. Во-первых, это дешевле, чем снять традиционный офис. Во-вторых, если бизнес расширяется и количество сотрудников увеличивается, компания просто доплачивает за площадь и размещает новых людей в том же месте без переезда и поисков нового офиса. А в случае закрытия бизнеса не нужно платить неустойку по договору 11-месячной аренды.
Часто гибкие офисные решения выбирают компании, которые только тестируют рынок в новой для себя стране или городе и открывать свой офис пока не планируют. Чтобы организовать работу на месте, они арендуют рабочие места в готовом офисе — такой опыт есть у компаний Google, Toshiba, Microsoft и других.
Формат «гибкого офиса» отвечает потребностям современного российского бизнеса. Он помогает амортизировать экономические риски не снижая качества рабочей среды. Именно эти тренды в долгосрочной перспективе будут способствовать росту популярности «гибких офисов» в России.
Готовые офисы растут и за счет традиционных компаний, которые оптимизируют расходы: переводят сотрудников на гибкий график, сокращают количество фиксированных рабочих мест и используют рабочее пространство для результата, а не для контроля за процессом работы. Именно благодаря таким прогрессивным бизнесам, по прогнозам IWG, в 2030 году в гибких офисах будут трудиться до 13% рабочего населения мира.