Статьи

Интересное о мотивации

C вами Place for work и наша рубрика «Интересное». Автор книги «Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить» Анастасия Иванова считает, что для изучения языка, как и любой другой цели, нужны правильные инструменты и план. Вот, что она рассказывает о мотивации:

«Американский экономист Эдвард Деминг проводил на своих лекциях эксперимент. Он просил участников мероприятия — бизнесменов и управленцев — перечислить все известные им способы мотивации. А потом вызывал из зала добровольца. Ставил перед ним миску с шариками для пинг-понга — красными и белыми, объяснял, что необходимо выбрать из миски десять красных шариков, и завязывал человеку глаза.
Естественно, «работник» не справлялся с порученной задачей. И тогда Деминг начинал перебирать способы мотивации.

«Джонни, если ты достанешь десять красных шариков и ни одного белого, я дам тебе 100 долларов!»
«Джонни, ты крутой!»
«Джонни, я клянусь: если ты выберешь только красные шарики, я уговорю твоего босса повысить тебя в должности!»

Так он добирался до конца списка: ни один способ не приводил к успеху. Тогда Деминг объяснял участникам тренинга, что никакая мотивация не будет работать, если у человека нет технологии, позволяющей ему получать стабильный результат. И прежде чем мотивировать, нужно разработать и отладить бизнес-процесс, который поможет человеку справляться с задачей. В иной ситуации не спасет никакая мотивация, сколько бы сил, нервов и денег вы в нее ни вложили.

Если вы каждые пару месяцев или каждое первое января загадываете желание «выучить иностранный язык» и потом держитесь какое-то время, значит, с мотивацией в целом у вас все в порядке. Просто в какой-то момент вы сталкиваетесь с естественной при отсутствии плана трудностью — непониманием, что надо делать дальше, чтобы освоить язык.

Один из моих самых любимых способов начать делать — подумать о том, что произойдет, если вы станете жить на иностранном языке, и чего не произойдет, если не станете. Сядьте и выпишите минимум 25 вещей, которые войдут в вашу жизнь вместе с иностранным языком.

Составляя списки, вы не мотивируете себя. Вы наглядно распределяете риски и определяете краткосрочную и долгосрочную выгоду, которую можете получить. Если же в процессе написания списков вам стало не по себе — не бросайтесь гуглить способы избавления от страха. Страхи есть у всех, а ничего не боится только тот, кто ничего не делает. Но согласитесь: лучше бояться и делать, чем бояться и не делать!»

Спасибо за интересный материал порталу Идеономика. Поделитесь с нами, а как вы справляетесь с пропажей мотивацией? Пробовали метод, который предлагает Анастасия?

Теги —
Оставить комментарий

Читайте далее

Расскажем все об офисе и процессе аренды

​Бывают такие ситуации, когда вы задаёте вопросы собственнику, а он не предоставляет полную информацию.

читать далее