История риэлторства: есть ли лицензии у современных маклеров?
Риелторы появились в Древней Греции. Там впервые появилась частная земля. На этих участках стояли таблички с надписью «ипотека». Так греки обозначали, что земля находится в залоге.
Появлялись границы участков, публичные торги, продажи. Появилась работа для людей, которые знают последние цены, знают всех продавцов и покупателей, могут помочь найти им друг друга.
В России термин «недвижимое имущество» появился при Петре I, а «собственность» - при Екатерине II. Риелторские конторы начали работать в конце 19 века. Они помогали продавать и покупать недвижимость, сдавали и нанимали квартиры.
Во времена Советского Союза существовала специальная государственная контора «Бюро по обмену жилой площади». Но спрос был большой, поэтому работало много нелегальных риелторов — маклеров.
Первые агентства недвижимости появились в начале 1990-х годов. Новый закон «О собственности в СССР» признал, что частная собственность есть. Чтобы как-то навести порядок на рынке недвижимости, власти ввели обязательную лицензию для риелторов. Она была дорогой и риелторы могли работать только в крупных конторах.
Но в 2002 году лицензию отменили, и риелторы начали работать на себя.
Пока обязательную лицензию не ввели обратно, как найти действительно ответственного риелтора? Можно попробовать сориентироваться на рекомендаций друзей и знакомых.
Или выбирайте офис сами — на нашем сервисе Place for work → https://place-for-work.ru/offers/office/.
У нас нет риелторов, а значит нет третьего лица, которое может допустить ошибку в сделке. На помощь вам придет наш плейсхантер. Его услуги бесплатны, и он не получает процент от сделки. А значит он заинтересован только в том, чтобы найти именно то, что вы ищете — комфортный небольшой офис для малого бизнеса.